В Астане прошел II Республиканский слёт НПО по вопросам инклюзивного общества, организованный Общенациональной социал-демократической партией. Ставшая уже традиционной площадка собрала руководителей ряда НПО, общественников, депутатов Мажилиса и представителей госорганов.
Работа слёта стартовала с видеообращения председателя партии, руководителя парламентской фракции ОСДП Асхата Рахимжанова.
«Позвольте выразить своё глубокое уважение и благодарность всем, кто сегодня собрались здесь. Вы представляете те силы гражданского общества, которые ежедневно меняют мир вокруг нас, делая его более справедливым для всех. К сожалению, я не могу присутствовать лично на сегодняшнем мероприятии, но всем сердцем поддерживаю ваши инициативы. Уверен, что обсуждения, которые пройдут в рамках слёта, принесут ценные идеи и реальные решения для укрепления инклюзивного похода в образовании, социальной защите и предпринимательстве. В современном мире каждый человек, независимо от своих физических возможностей, социального статуса или возраста, должен иметь равные возможности на полноценную жизнь, образование, труд и творчество. Ваши усилия в этом направлении это не просто работа – это настоящее служение обществу.
Спасибо за вашу преданность делу, за ваш энтузиазм и веру в изменения. Мы гордимся вами и вашими достижениями», – сказал Рахимжанов.
В рамках слёта прошли 3 панельные сессии, участники поделились своим опытом и детально обсудили состояние инклюзивного сообщества в сельской местности, социальное предпринимательство, а также параспорт в Казахстане. Во время каждой сессии шли активные дискуссии.
В частности, руководитель общественного фонда «Алтын Бата» (Павлодарская область) Евгения Стельвага, также являющаяся мамой особенного мужчины (её старшему сыну 25 лет), отметила, что в Казахстане за 30 лет независимости сделано очень многое для развития инклюзивного общества. Тем не менее, есть куда расти.
«У нас очень много мер государственной поддержки, начиная от финансовых пособий. Все лица с инвалидностью получают у нас пособия. Их мамы получают пособия до достижения ими 18 лет. А когда они достигают совершеннолетия, то ухаживающие за ними члены семьи тоже получают пособие. То есть это мама или папа. Пособие получает и индивидуальный помощник, но к сожалению, вот здесь большая недосмотр – он положен всего лишь 2 группам, всего лишь 2 категориям лиц инвалидностью. Это лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата и лица с нарушениями зрения, то есть очень сильные такие ограничения.
Но если исходить из всего того, что вот у нас есть, что сделано – самую большую проблему, я высказываю точку зрения родителей, которые живут в столице, в регионах и на селе, самая большая проблема – это разница в качестве жизни. Когда наши коллеги, которые живут в Астане в Алмате, рассказывают, что «вы знаете, у меня вот особенная дочка. Вот приходит автобус, забирает её соцработник, везёт её в школу, там она до вечера, соцработник обратно приводит» – у меня такое чувство, что я смотрю американское кино. Честное слово, я безумно горжусь, Астаной я безумно горжусь, Алматы, что они смогли так организовать», – рассказала Стельвага, добавив, что в сельской местности дела обстоят плачевно.
Поэтому она призвала опытных участников слёта помогать с самоорганизацией родителями особенных детей, когда они посещают районы и сёла.
Также Стельвага затронула проблему ранней смертности родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Официальная статистика не выделяет этот показатель, но цифры, по словам руководителя ОФ «Алтын Бата», «ужасают». Поэтому необходимо поднять на уровне правительства вопрос снижения пенсионного возраста для родителей и опекунов детей-инвалидов, а также разработать специальные алгоритмы начисления им пенсий, отметила участница слёта.
В ходе слёта выступила заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества МКИ РК Жанаргуль Альжанова. Она рассказала о мерах поддержки инклюзивного общества. В частности, в текущем году в сёлах нескольких областей реализуется 9 грантовых проектов по направлению «Развитие инклюзивного общества» на общую сумму 75 млн тенге. В их рамках организована деятельность консультационных служб, в которых помощь получили около 350 лиц с инвалидностью, проведены 8 семинаров по обучению навыкам социальной адаптации и интеграции в общество.
В 2024 году квота рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью без учёта рабочих мест на тяжёлых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, составляет 4% от общей штатной численности организаций. Из их зарплаты не удерживаются подоходный налог и ОСМС.
Альжанова также ответила на ряд вопросов представителей НПО, и в завершение выступления заверила, что все предложения и замечания, озвученные участниками слёта, будут рассмотрены Министерством культуры и информации.
Также предложения участников возьмут в работу депутаты фракции ОСДП и других партий, принявшие участие во II Республиканском слёте НПО по вопросам инклюзивного общества.
В следующем году ОСДП планирует вывести слёт на международный уровень.
Пресс-служба ОСДП