Жители села отстаивают пастбищные угодья, на которых недропользователи намерены добывать золото

По словам местного населения, лицензия на проведение работ на выдачу твердых полезных ископаемых была выдана им для ведения работ в другом районе

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Общенациональной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов посетил село Новомарковка Ерейментауского района Акмолинской области.

Поводом тому стало обращение сельчан, которые боятся потерять пастбищные угодья. 30 января 2023 года к аграрию, на имя которого оформлены данные земельные участки, обратились представители ТОО «Кызылту», которые начали предлагать деньги на их выкуп.

Но так как у сельчан нет другой территории для выпаса скота, они отказали недропользователю, после чего в их адрес начали поступать письма с угрозами о принудительном отчуждении участка якобы для государственных нужд. Аналогичные инициативы об изъятии данных участков для госнужд позже стали поступать от акимата региона.

Как пояснил депутат сельского округа Нуржан Бекин, речь идет о земельных угодиях общей площадью около 7 тысяч га, где пасется весь скот сельского округа. Исторически, еще с 30-х годов прошлого века, эти земли используются как пастбища. И по документам они определены именно для ведения сельского хозяйства.

«Для фермеров, для хозяйств это удобно. И нам больше некуда двигаться, потому что здесь Аккольский район стоит, граница пашни. Именно в этом закутке, где весь скот пасется, и сосредоточена жизнь нашего села. В центре этих земельных угодий 400 гектар хотят взять для целей недропользования. В ходе геологоразведки там нашли золото, хотя изначально говорили, якобы добывают молибден», - уточнил он.

По его словам, для недропользователей это место удобно и наличием воды и прямой дороги, с которой возможна прямая выгрузка в Степногорск. Но местные жители обеспокоены, что в случае проведения данных работ в регионе остановится сельское хозяйство.

Кроме того, большие опасения возникают по защите экологии и загрязнению воды в местных водоемах из-за несоблюдения недропользователями экологических требований по очистке воды.

По словам депутата, лицензию на добычу твердых полезных ископаемых выдал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития на основании протокола собрания, проведенного в Бестогайском сельском округе.

«Я выяснил, что наше Селетинское месторождение №2 находится в Новомарковском сельском округе. А слушания, на основании которого была выдана лицензия, были проведены в Бестогайском сельском округе, где находится рудник Кызылту. То есть они дали согласие на разработку другого месторождения, а в документах вписали Селетинское 2.

Это тоже, можно сказать, махинация. Я думаю, в министерстве не стали вникать, хотя они должна были изучить, на какой территории земля находится. В этой связи, лицензию необходимо аннулировать», - подчеркнул депутат сельского округа.

Депутат маслихата Акмолинской области Беким Акимов отметил, что занимается изучением деятельности ТОО «Кызылту» после того, как в 2021 году к нему обратились жители Бестогайского сельского округа.

Данное ТОО занимается недропользованием на протяжении около десяти лет. И хотя недропользователь протокольно обещал развивать инфраструктуру села и вкладывать средства в развитие региона, де-факто эти обещания не были выполнены.

Учредителем ТОО «Кызылту» до ноября 2022 года являлись граждане Российской Федерации Александр Клебанов с долей 49% и Василий Анисимов (51%).

«В итоге в течение 10 лет, до 2021 года, никакой инфраструктуры не развивалось, никакой помощи не оказывалось. На основании обращения я встретился с руководителем ТОО «Кызылту» в Степногорске, где находится их головной офис. Он сослался на договор, заключенный с министерством индустрии и инфраструктурного развития в 2013 году, в соответствии с которым они на развитие инфраструктуры ежегодно обязуются вкладывать 30 тысяч долларов США», - пояснил Беким Акимов.

Однако выяснилось, что эти средства отчисляются в департамент госдоходов города Кокшетау Акмолинской области. «Я писал депутатский запрос акиму области. По официальным данным, за 8 последних лет из областного бюджета на развитие инфраструктуры Бестогайского сельского округа по этой статье было перечислено всего 1,5 миллиона тенге. И сегодня, где ТОО «Кызылту» разрабатывает молибден, осталось только семь семей. Остальные все разъехались. Дороги нет, освещения нет, ничего нет. После этого в ноябре 2022 года Клебанов, учредители, они продали свою организацию, с ноября 2022 года, полностью 100%, выкупила российская «Росатомпром», которая является сегодня учредителями ТОО «Кызылту», - отметил депутат маслихата.

Асхат Рахимжанов подчеркнул, что направит депутатские запросы для того, чтобы вникнуть в данную ситуацию и в законном русле помочь сельчанам восстановить справедливость.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы