История Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП)

Общенациональная социал-демократическая партия - одна из крупнейших политических партий Казахстана, численность членов более 160 тысяч человек. Единственная политическая партия страны, выступающая с позиций демократической оппозиции авторитарному режиму и выражающая традиционные мировые социал-демократические ценности. Член Социалистического Интернационала.

Социал-демократическая идеология и ее организационное оформление в Казахстане стали особенно актуальными  в начале 2000-х годов – когда в результате самых жестких на постсоветском пространстве «рыночных реформ» и антисоциальной политики авторитарного государства в стране возникло огромное социальное и имущественное расслоение, с одновременным запросом общества на ненасильственное преодоление этих пороков, реализацию принципов справедливости и демократии.   

Исправление существующей в стране ситуации всегда было главной целью казахстанской демократической оппозиции. На новый этап ее развитие вышло благодаря образованию в марте 2005 года объединенного Блока демократических сил «За справедливый Казахстан», работа которого во многом основывалась на социалдемократической идеологии, но вместе с тем обозначила необходимость ее более концентрированного и четкого выражения по форме, принципам, содержанию.   

Таким образом, встал вопрос о создании современной политической партии, призванной предельно полно и эффективно выражать социал-демократическую идеологию, в соответствии с лучшими международными стандартами.   

2006 г.

7 августа 2006 года состоялось собрание Инициативной группы граждан по созданию Общенациональной социалдемократической партии (ОСДП), которая приняла решение об образовании Республиканского оргкомитета по созданию ОСДП, обсудила программные цели и задачи, вопросы подготовки к учредительному съезду. Во всех областях Казахстана были созданы региональные оргкомитеты, также развернувшие организационноагитационную работу.

10 сентября 2006 года в Алматы, во Дворце Республики, с участием около 2500 делегатов из всех регионов страны, а также представителей дружественных партий и организаций, состоялся Учредительный съезд, провозгласивший создание ОСДП.  Председателем партии избран Жармахан Туякбай, были сформированы Политсовет партии и его Президиум.   

23 октября Политсовет ОСДП передал в Комитет регистрационной службы Министерства юстиции Казахстана учредительные документы по образованию партии, включая список 127 431 члена партии

2007 г.

25 января 2007 года ОСДП получила государственную регистрацию.

3 февраля 2007 года в Алматы прошел 2-ой съезд партии, на котором было принято решение о создании 17 региональных партийных филиалов – по одному в каждом областном центре, городах Алматы, Астана и Семей. 

Уже через несколько месяцев после своей регистрации партия начала подготовку к досрочным выборам в Мажилис Парламента. 

23 мая 2007 года ОСДП и партия «Нагыз Ак жол» приняли решение о создании избирательного блока для совместного участия в выборах в Мажилис Парламента, однако после принятия нового закона о выборах,  запрещающего избирательные блоки, ДПК «Нагыз Ак жол» вошла в состав ОСДП.   

18 августа 2007 года прошли досрочные выборы в Мажилис, изобиловавшие грубыми властными фальсификациями и другими нарушениями выборного законодательства. ОСДП заняла второе место среди семи партий-участниц (после правящей партии), но набрав, по официальным данным ЦИК, 4,54 процента голосов избирателей, не преодолела установленный 5-процентный барьер для прохождения в Парламент. Между тем, имевшиеся в распоряжении партии итоговые протоколы подсчета голосов (на большинстве участков они так и не были выданы) свидетельствовали о том, что в ряде регионов ОСДП набрала 30 и больше процентов голосов. (Например, в Алматы, даже по официальным данным, за социал-демократов проголосовал почти
каждый третий избиратель, партия также успешно выступила в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и ряде других областей).

ОСДП не признала итогов выборов и подала в суды более 3 тысяч исков, но они не были удовлетворены. 

2008 г.

 12 мая 2008 года состоялось первое заседание Общественного Парламента «Халық Кеңесі» («Народный Совет») - органа, инициированного и организованного ОСДП в качестве гражданской альтернативы Парламенту, в работе которого приняли участие руководители и представители пяти политических партий, 24 неправительственных организаций, независимые общественные деятели.   Участники заявили о необходимости создания широкой коалиции всех демократических политических сил и неравнодушных казахстанцев, заинтересованных в обновлении страны.

2009 г.

 11 апреля 2009 года ОСДП выступила соучредителем Форума демократической оппозиции Казахстана, в котором также приняли участие Коммунистическая партия, ДПК «Азат» и незарегистрированная партия «Алга!». На заседании обсуждались возможности консолидации этих партий, был создан соответствующий оргкомитет. 

 24 октября 2009 года состоялся 5-й съезд партии, начавший претворять идею объединения демсил на практике -  делегаты приняли решение поддержать инициативу партии «Азат» о вхождении в состав ОСДП. В связи с этим было принято решение, в частности, об изменении названия единой партии на ОСДП «Азат».   

Однако, несмотря на существование упрощенного порядка  смены наименования партии, министерство юстиции РК под разными предлогами в течение полутора лет затягивало перерегистрацию названия, а в апреле 2011 года официально отказало в осуществлении этой процедуры, тем самым юридически аннулировав объединение.   

2011 г.

4-5 мая 2011 года партия выступила организатором состоявшегося в Алматы совещания Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ, Кавказа и региона Черного моря -  тем самым совершив важный шаг по начавшейся в 2008 году интеграции ОСДП в эту международную организацию социалдемократических и социалистических партий. На заседании Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала особо отметил, в частности, «крайнюю актуальность социал-демократических идей для Казахстана и всей Центральной Азии», а также «исключительно важную борьбу ОСДП за ценности свободы и справедливости в сложном регионе мира». 

2012 г.

15 января 2012 года ОСДП приняла участие в состоявшихся – и также сопровождавшихся масштабными фальсификациями власти - досрочных выборах в Мажилис, набрав, по итогам ЦИК, 1,68 процента голосов избирателей (4-е место из 7 политических партий). И вновь полученные партией протоколы свидетельствовали о, как минимум, четверти процентах полученных партией голосов избирателей – в частности, в Алматы, даже по официальным данным, ОСДП снова заняла второе место после «Нур Отана». Кроме того, регионами наибольшей поддержки социал-демократов опять стали области юга Казахстана и ЗКО. Равно как вновь все судебные иски партии о допущенных нарушениях фактически остались без рассмотрения. 

2013 г.

 20 марта 2013 года в Алматы прошел 10-й съезд ОСДП, на котором принята новая Программа партии «Социал-демократия – путь 21 века». Получив высокие оценки экспертов, она стала первой в истории страны политической программой, соответствующей всем стандартам международной социалдемократии применительно к конкретным условиям и потребностям развития Казахстана. Председателем партии переизбран Жармахан Туякбай.

2014 г.

31 марта 2014 года председатель партии обратился с Открытым письмом к президенту РК Н. Назарбаеву, в котором предостерег Главу государства от поспешности и кулуарности в решении вопроса об участии  Казахстана в Евразийском экономическом союзе. По его словам, необходимый уровень интеграции может быть достигнут путем двусторонних межстрановых соглашений - без создания «структуры с неизвестными обществу выгодами и непредсказуемыми перспективами», чреватой ввиду слабой конкурентности отечественной экономики увеличением дефицита бюджета, ущемлением казахстанского малого и среднего бизнеса, ослаблением национальной валюты, уязвимостью перед нерыночными мерами регулирования со стороны России и ее политическими притязаниями.

31 мая 2014 года принесли новый важный результат усилия партии по объединению демократических сил - в Алматы состоялось первое заседание Общенационального Гражданского собрания (ОГС), в котором приняли участие более 500 общественно-политических деятелей, экспертов и гражданских активистов из всех регионов страны. ОГС, в частности, приняло Программную резолюцию, в которой провозгласило свои концептуальные задачи по обеспечению всесторонней модернизации страны, активизации гражданского общества, либерализации политической системы

Июнь 2014 года - в Казахстане завершилось формирование нового состава избирательных комиссий всех уровней, в ходе которого, в нарушение конституционного закона «О выборах», местные маслихаты не допустили в их состав почти все 3,5 тысячи выдвинутых ОСДП кандидатов.

15-16 сентября 2014 года ОСДП приняла активное участие в состоявшемся в Астане заседании Комитета Социалистического Интернационала по странам СНГ, Кавказа и Черного моря (уже втором, проводимом в Казахстане). Главными темами стали крайне обострившаяся на тот момент ситуация вокруг Украины, роль социал-демократического движения в преодолении конфликтов и обеспечении мира,  продвижении демократии, толерантности и согласия в государствах региона. 

По итогам члены Комитета приняли резолюцию «О ситуации вокруг Украины», в которой категорически осудили любые проявления насилия, призвали стороны конфликта к «поиску всех возможных способов преодоления недоверия с помощью компромисса и переговоров», выразили решимость мировой социал-демократии «содействовать урегулированию кризиса и оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению». Под названием «Астанинская декларация» данный документ вошел в число официальных заявлений Социнтерна по украинской проблеме.

В эти же дни с целью налаживания двустороннего межпартийного сотрудничества председатель ОСДП встретился с руководителями партий социал-демократической направленности из России, Украины, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Венгрии, Молдовы. 

12-13 декабря 2014 года делегация ОСДП приняла участие в состоявшемся во Дворце Наций ООН в Женеве Совещании Социалистического Интернационала «Международный мир и безопасность: урегулирование конфликтов и предотвращение терроризма». Председатель партии выступил по вопросам, касающихся истоков и причин возникновения региональных конфликтов, проблем бедности, политических репрессий, вынужденной миграции и связанного с этим гуманитарного аспекта.   

 Женевское Совещание Социнтерна подтвердило полноправное членство ОСДП в составе этой организации – тем самым признавая «принципиальную приверженность партии социалдемократическим идеям и ценностям». 

2015 г.

Апрель 2015 года – партия подала в суд на маслихат Алматы, который накануне не допустил ни одного представителя ОСДП  в состав 23 новообразованных избирательных комиссий города – как заявлено, «в целях отстоять принцип прозрачного и справедливого формирования избиркомов, защитить право казахстанцев на честные выборы». Суд отклонил иск. 

1-3 сентября 2015 года на Конгрессе Социалистического Интернационала в Кейптауне (ЮАР) ОСДП была официально представлена участникам в качестве полноправного члена Социнтерна с правом голоса.

2016 г.

 20 марта 2016 года ОСДП заняла 4 место на состоявшихся досрочных выборах в Мажилис - которые вновь, как и все предыдущие, были отмечены многочисленными нарушениями властью выборного законодательства. В очередной раз южные и западные регионы страны дали партии наибольшее число голосов избирателей, а в Алматы ОСДП вновь уверенно заняла официальное второе место.   

Партия заявила, что по причине массовых фальсификаций считает эти выборы нелегитимными и не признает их результаты.       

Апрель 2016 года – партия объявила о реформировании своей работы с целью «полнее и эффективнее утвердить социалдемократию как идеологию протеста против авторитарного режима и антисоциального государства, ключевого средства модернизации страны». Среди задач - омоложение руководящего состава партии, широкое привлечение молодежи во все партийные структуры, усиление полномочий коллективных органов и региональных филиалов. В результате объявленной партией акции «Весенний призыв» в ряды ОСДП в течение ближайшего года вступили около 2 тысяч молодых казахстанцев.

Май 2016 года – в условиях репрессий власти в отношении сограждан, выражающих беспокойство по поводу продажи казахстанской земли иностранцам, партия потребовала прекратить любые формы преследования несогласных с официальной политикой в земельной сфере, создать законодательные условия для исключения подобных тревог общества. В частности - отменить в Казахстане частную собственность на земли сельхозназначения, осуществить исчерпывающую инвентаризацию земли, повысить эффективность государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В подкрепление этих требований члены ОСДП приняли активное участие в т. н. «земельных митингах».  

2017 г.

1-4 марта 2017 года в рамках Конгресса Социалистического Интернационала в Картахене (Колумбия) состоялись очередные встречи председателя партии, нацеленные на укрепление межпартийного сотрудничества – с главами делегаций партийучастников из Австрии, Азербайджана, Аргентины, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Греции, Индии, Молдовы, Монголии, Финляндии и др.

25 мая 2017 года в Алматы прошли форумы женского и молодежного крыльев ОСДП, ставшие новым этапом в развитии этих созданных в 2013 году организаций. При них организованы курсы «гражданского обучения». Аналогичные молодежные форумы состоялись в ряде региональных филиалов партии.  

2019 г.

26 апреля 2019 года делегаты 14-го съезда ОСДП проголосовали за принятие отставки Жармахана Туякбая с должности председателя партии («Я принял это трудное решение в целях придать партии новый импульс к переменам, обновлению и соответствию вызовам времени», - объяснил он свой шаг). По предложению Ж. Туякбая председателем избран публицист Ермурат Бапи, обновлен состав Политсовета и Президиума. ОСДП, как в 2011 и 2015 годах, заявила о своем бойкоте президентских выборов – отказавшись «легитимизировать этот постановочный фарс власти».  

6 сентября 2019 года на 15-м съезде ОСДП делегаты голосованием приняли решение сместить Е. Бапи с должности председателя. Главная претензия партийцев к нему – «нарушение требований Устава ОСДП, а именно превышение должностных полномочий, насаждение авторитарного стиля управления партии способного ущемить социал-демократический характер». Председателем ОСДП избран заместитель председателя ОСДП Асхат Рахимжанов. 

1-3 ноября 2019 года в Нур-Султане прошло заседание Политсовета ОСДП, усовершенствовавшее структуру руководящих органов и определившее комплекс мер по «всесторонней модернизации и утверждению оппозиционной социалдемократической идентичности партии».



Актюбинский областной филиал

siteг.Актобе

site+7 701 732-85-56

siteaqtobe@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. А. Жангельдина 19,
офис 33

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов